在足球比赛中,任意球分为直接任意球和间接任意球两种。对于直接任意球,球员可以直接射门得分,这一点大多数球迷都很清楚。但如果是间接任意球,球员直接射门得分是否有效呢?这是一个让许多球迷感到困惑的问题。

**答案是否定的。** 根据国际足球协会理事会(IFAB)制定的《足球竞赛规则》,间接任意球直接射门得分是无效的。裁判会判定进球无效,并判给对方球门球。
为什么会有这样的规定?
间接任意球通常是因为一些技术性犯规(如越位、危险动作、守门员持球超时等)而判罚的,其目的是为了恢复比赛的公平性,而不是直接给予得分机会。规则要求,间接任意球必须经过第二名球员触球后进球才算有效。如果球直接进入对方球门,裁判会吹罚违例。
裁判如何示意?
当裁判判罚间接任意球时,会单臂上举示意,直到球被其他球员触及或比赛暂停为止。这一手势提醒所有球员,此球必须经过传递后才能射门。
经典案例
在足球历史上,曾多次出现间接任意球直接射门被判无效的情况。例如,在2019年的一场英超比赛中,一名球员在对方禁区内获得间接任意球机会后直接射门得分,但裁判立即宣布进球无效,并判罚球门球。
小结
了解这一规则,不仅能帮助球迷更好地理解比赛,还能避免在关键时刻因误解规则而产生争议。因此,下次看到裁判单臂上举时,记得提醒自己:这记任意球必须传递后才能射门!
足球规则细节繁多,但正是这些细节让这项运动更加丰富和有趣。你是如何看待这一规则的呢?
1.《足球冷知识:间接任意球直接射门算不算有效得分?》援引自互联网,旨在传递更多网络信息知识,仅代表作者本人观点,与本网站无关,侵删请联系站长。
2.《足球冷知识:间接任意球直接射门算不算有效得分?》仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证。
3.文章转载时请保留本站内容来源地址:https://sportsbiubiu.com/article/74417e2e23a7.html









