足球比赛中,点球大战往往是最扣人心弦的环节之一。当常规时间和加时赛结束后双方仍战成平手时,点球大战便成为决定胜负的关键。然而,许多球迷对点球大战中的进球是否计入总进球数存在疑问。本文将根据国际足球协会理事会(IFAB)制定的规则,为您详细解答这一问题。

点球大战进球不算入总进球
根据IFAB的《足球竞赛规则》,**点球大战中的进球不计入比赛总进球数**。原因如下:
1. **点球大战属于"决胜程序"**:规则明确规定,点球大战是决定比赛胜负的一种特殊程序,而非比赛本身的一部分。常规时间(90分钟)和加时赛(如有)的进球才被计入总进球。
2. **统计上的区分**:在官方比赛记录中,点球大战的比分通常会以单独的方式呈现。例如,一场比赛可能记录为"2-2(点球4-3)",这表明常规时间比分为2-2,点球大战比分为4-3。
3. **目的不同**:点球大战的唯一目的是在平局情况下确定胜者,这些进球不影响球队或球员在常规比赛中的进球统计数据。
例外情况:比赛中的点球进球
需要注意的是,**比赛进行中(常规时间或加时赛)获得的点球进球是计入总进球的**。这与点球大战中的点球有本质区别:
- 比赛中的点球是比赛正常进行的一部分
- 这类进球会计入球员个人进球数和球队总进球数
- 这类点球可能影响比赛最终结果(无需进入点球大战)
实际应用示例
在2022年卡塔尔世界杯决赛中,阿根廷与法国在常规时间和加时赛战成3-3平。这一比分就是比赛的总进球数。随后进行的点球大战中,阿根廷以4-2获胜,但点球大战的进球不计入总进球。因此,官方记录的比赛总进球数为3-3,而非7-5。
总结
了解这一规则区别有助于球迷更准确地理解比赛数据和统计信息。简单来说:**比赛中的点球进球计入总进球,而点球大战中的进球只用于决定胜负,不计入总进球**。
希望这篇解答能帮助您更深入地理解足球规则。下次观看点球大战时,您就可以自信地向身边的朋友解释这一规则细节了!
1.《足球规则问答:点球大战进球是否算作总进球?》援引自互联网,旨在传递更多网络信息知识,仅代表作者本人观点,与本网站无关,侵删请联系站长。
2.《足球规则问答:点球大战进球是否算作总进球?》仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证。
3.文章转载时请保留本站内容来源地址:https://sportsbiubiu.com/article/1777b2845b7b.html









